欢迎登录工商动态网!
地区· 导航

当前所在: 主页 > 资讯动态 > 专题报道 > 正文

业绩大涨却遭行业遇冷 麦克韦尔还能点燃电子烟吗?

  

  

  来源:投资者报

  

  在全球多个国家和地区发布限制电子烟售卖的相关禁令后,电子烟行业前景顿时变得不太明朗,而就在此时,电子雾化器龙头企业麦克韦尔准备以控股公司思摩尔国际控股有限公司的名义寻求上市。

  深圳麦克韦尔科技有限公司(下称“麦克韦尔”)成立于2009年,是一家电子烟雾化器生产企业,如今已成长为全球最大的电子烟雾化器企业。

  据公开数据显示,目前全球已有超过1200家电子雾化设备制造商,麦克韦尔是2018年全球收入最高的电子雾化设备制造商,占总市场份额的10.1%。

  12月19日,麦克韦尔向港交所递交招股书,拟赴港上市。

  高速增长

  据了解,此次奔赴港交所不是麦克韦尔第一次登陆资本市场,早在2015年麦克韦尔就曾在新三板挂牌上市,2018年其股价一度大涨,成为新三板首支收益率超过10倍的大牛股。随着业绩的高速发展,在今年6月,麦克韦尔主动退出了新三板。

  招股书显示,麦克韦尔主要提供各种雾化科技解决方案,具体来看,麦克韦尔的业务可分为两部分:面向电子烟品牌公司的B端业务和销售自有品牌的电子雾化设备及APV(开放式电子雾化设备)的C端业务。

  其中B端业务一直是麦克韦尔的营收支柱,在其总营收中的占比从2016年的72.1%上升至今年上半年的80.6%。这部分业务的客户包括日本烟草、英美烟草、JuuI等主流电子烟品牌。C端业务的营收则持续下降,在总营收的占比从2016年的27.9%下滑至今年上半年的19.4%。

  为了合规,麦克韦尔特别强调,截至最后实际可行日期,并无运营任何零售店或在线平台以将麦克韦尔的自有品牌APV直接销售予终端消费者。

  2014年,作为麦克韦尔供应商的惠州亿纬锂能股份有限公司(下称“亿纬锂能”)决定以4.39亿元现金收购前者50.1%的股权,溢价约20倍。自此,亿纬锂能成为了麦克韦尔电池原料供应的绝对保障,自2016年起,麦克韦尔进入高速增长期,

  据其招股书显示,2016年至2018年,麦克韦尔营收分别为7.07亿元、15.65亿元和34.34亿元,保持了100%以上的增长速度,2019年前6个月,实现营收约33亿元,依旧同比增长了一倍以上。

  其净利润在2018年得到很大提升,实现净利润为7.35亿元,相比2017年1.89亿元的净利润增长了近4倍。2019年前6个月,麦克韦尔实现净利润9.21亿元。

  麦克韦尔全球盈利简况

  8、麦克韦尔.png

  数据来源:麦克韦尔招股书

  在行业遇冷,前景不明的市场环境下,麦克韦尔依旧在此时寻求上市,或许正是因其连续大涨的营收和净利润,以及份额第一的市场地位提供了底气。

  行业遇冷

  今年以来,电子烟行业像一阵烟火,迅速升温发光又迅速黯淡。上半年,电子烟被认为是一个新的风口,众多目光聚焦于此,然而下半年随着国家的一纸禁令,整个行业迅速降温。

  从锤子科技(北京)有限公司退出的罗永浩创办小野电子烟品牌,并请来个性艺人陈冠希代言,准备在新的领域一展身手,多家电子烟品牌磨拳霍霍要在“双十一”展开营销。然而11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局颁布2019年第1号《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,其核心要求为禁止通过互联网渠道售卖电子烟。不仅线上渠道受到限制,在成都、重庆等多个地区的线下实体店也不准销售电子烟。热火朝天的电子烟市场一瞬间偃旗息鼓。

  通告发布后,悦刻、FLOW等电子烟品牌发表声明,宣布已主动终止网上一切自营销售;11月7日,天猫官网发布声明,称配合监管合规要求,即日起下架电子烟产品。对中国市场觊觎已久的国外电子烟明星品牌Juul,在淘宝和京东开设的店铺,产品上线一周即被下架。

  对于麦克韦尔来说,其主要销售市场在海外,2019年上半年,来自美国、中国香港地区、中国大陆、日本的收入占比分别为30.5%、20.3%、18.6%、12.4%。从数据来看,其主要营收来自于海外市场。

  然而放眼至更大范围,收紧电子烟的管控是全球性的。

  据媒体报道,包括美国在内的多个国家,也先后发布了针对电子烟的相关禁令。社交软件Facebook和Instagram也很快宣布了对电子烟信息的限制,不允许有影响力的人在平台上推广电子烟及烟草产品。

  2019年9月,美国当地食品药品管理局(FDA)宣布特朗普政府正计划禁止未经授权的非烟草味电子烟在全美销售。12月,美国国会通过法案规定禁止向 21岁以下的任何人出售包括电子烟在内的烟草制品,截至12月,美国已有19个州将购买烟草制品的最低年龄提高到21岁。

  受此影响,美国电子烟制造商Juul的估值也因此缩水三分之一至240亿美元左右。

  值得一提的是,美国市场近年来占比逐年下降。2016年,麦克韦尔50.1%的销售收益来自于美国,2017年降到42.7%,2018年为40.4%,2019年上半年,更是大幅度下降到30.5%,其在几个主要市场的销售占比趋于均衡。

  面对全球性的行业遇冷,麦克韦尔的业绩会受到多大不利影响,麦克韦尔将如何应对?对此,《投资壹线》致电麦克韦尔,截至发稿未获回应。

  

最新热点