欢迎登录工商动态网!
地区· 导航

当前所在: 主页 > 资讯动态 > 热点事件 > 正文

不知道广东省工商行政管理局是干什么的?中果公告诉你

以下资料由中果公提供:
  广东省工商行政管理局于1963年成立,是省人民政府主管市场监督管理和行政执法的直属机构。其主要职能包括以下两大方面:一是工商行政管理业务方面,二是行政内务管理方面。
  机构介绍
  工商行政管理业务方面,即企业注册登记与监管、市场经营秩序的规范管理与监督、流通领域商品质量监督、消费者权益保护、商标广告和市场合同监管、流通领域经营违法违规行为的查处等;行政内务管理方面,包括完成全省工商系统队伍建设、廉政建设任务,和垂直管理本系统的人、财、物管理等。
  目前,广东省工商系统共有36,764名干部职工,下设21个地级以上市工商局,150个县(区)工商局,1277个基层工商所。
  省工商局下设办公室(含机关党委办公室)、人事处、基层教育处、财务处、监察室、法规处、经检处(打传办)、消保处、外资处、企管处、市场合同处、商标处、广告处、老干处等14个行政处室;经济检查总队、直属工商分局2个直属行政单位;以及机关服务中心、信息中心、消委会、干部素质教育中心、广东省商标事务所、宣传教育服务中心、票务中心等7个事业单位;工商学会、省个私协、广东省商标协会、广告协会、市场协会等5个社团。省工商局机关公务员编制124名,直属行政单位现有行政编制120名,包括事业单位和学会、协会,实有干部职工394人。

  主要职责
  (一)贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,拟订有关政策并组织实施,负责市场监督管理和行政执法的有关工作。
  (二)负责全省各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理,依法组织查处取缔无照经营行为。
  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。
  (四)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处制售假冒伪劣商品等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理与处理和消费者权益保护网络体系建设等工作,依法保护经营者、消费者合法权益。
  (五)承担监督管理流通环节食品安全的责任,组织流通环节食品安全重大突发事件应对处置和重大食品安全案件查处工作。

  以上就是由中果公提供的关于广东省工商行政管理局是干什么的专业解答,我们的考生们都了解清楚了吗,希望这些回答对你的报考有帮助哦。

最新热点