欢迎登录工商动态网!
地区· 导航

当前所在: 主页 > 资讯动态 > 消费维权 > 正文

关注儿童消费 广西消委会发布2015年3号消费提示

广西新闻网南宁5月27日讯(记者韩倩 通讯员 李佩霞)六一儿童节即将来临,很多商家都利用这一时机开展儿童商品促销活动。为保证儿童的饮食安全和身心健康安全,远离消费陷阱,广西消委会发布2015年3号消费提示,提醒广大家长:六一期间理性面对商场促销,注意儿童玩具、食品、游乐等方面的消费安全。

理性面对商家促销活动,谨防消费陷阱

对于商家出售低价、超低折扣的商品,请家长们一定要注意商品的保质期、生产日期等,并根据需要购买,理性科学消费。

购买儿童食品

一要看QS标志。QS是食品质量安全认证、市场准入的标志;二要看保质期、生产日期等。家长在为儿童选购食品时,特别是儿童爱吃的乳制品、饮料等食品时,要注意是否具备完整的中文标注的商品名称、厂名、厂址和生产日期、保质期、配料表等;三要尽可能选择天然糖和天然植物色素的糖果食用,颜色异常鲜艳、气味刺鼻的糖果最好不要购买。

购买儿童玩具请认准3C认证标志

家长在给孩子选购儿童玩具时,切莫贪图便宜购买三无产品和街边摊点等非正规经营场所出售的商品,特别要注意玩具是否存在安全质量隐患,是否达到3C认证;并注意观察电线、螺丝等部件是否遮蔽,以免小孩触及、吸食从而发生危险。

此外,购买儿童食品、玩具和其他商品时应向经营者索取购物凭证(发票),作为日后维权的凭据。

提高安全意识,注意儿童在游乐场的安全

自觉遵守游乐场安全管理规定:一是不要乘坐未标注安全注意事项和警示标志的游乐设施;二是不要违反安全规定游乐,在游乐设施运行过程中,不要中途解除防护装置,擅自跳离,或把头、手和脚伸出防护栏外;三是根据孩子的身体状况,选择合适的游乐设施,不要盲目让孩子参加心跳、刺激的游乐项目;四是一旦发生意外伤害,请用摄像、照像等方法保留好现场证据,便于投诉。

下一页
第[1] [2] 页

最新热点