欢迎登录工商动态网!
地区· 导航

当前所在: 主页 > 监管执法 > 服务消费维权 > 正文

河南省市场监管局召开专题会议 对省局疫情防控工作再动员、再部署

1月30日,河南省市场监管局召开专题会议,通报近期省局部署推进疫情防控工作有关情况,对省局当前及下一阶段疫情防控工作进行再动员、再部署。省局党组书记、局长马林青主持会议并讲话。

▲马林青主持会议并讲话

马林青指出,1月20日,国务院召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议以来,全省市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,高度重视,迅速行动,积极履行市场监管部门职责,扎实推进疫情防控工作,为全省打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。呈现四个明显特点:

一是行动快。省局迅速成立了疫情防控工作领导小组,省局党组书记任组长,班子成员全部担任副组长,下设办公室。1月20日,连夜下发明电,明确规定从21日起在全省区域内禁止市场销售活禽和现场宰杀销售禽肉等禽类产品;1月22日,当天转发国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局联合下发的《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》,积极做好野生动物入市销售监管工作。1月27日,主动回应群众关切,在长垣召开现场会,针对个别不法商家乘机对口罩等防护类医疗器械虚假标注生产日期、生产伪劣产品等行为,部署开展全面整治。1月28日上午,科学研判形势,提前考虑到随着节后返程高峰即将到来,群众对生活必需品和防疫用品的需求进一步扩大的实际,未雨绸缪,为防止不法商家乘机哄抬生活必需品、防疫用品物价,及时召开全系统加强疫情防控有关工作电视电话会议,安排部署全面加强市场检查工作。

二是施策准。各项防控措施都紧紧围绕疫情防控,发挥市场监管职能,主动出击,靶向准确。同时还积极组织生产医用口罩和医用防护服类医疗器械生产企业签订《关于保证防护医疗器械产品质量安全的告知函》;主动约谈24家省内相关连锁超市省级公司、药品连锁零售企业及药品配送企业负责人,当场签订承诺书,督促企业落实质量安全主体责任。向全社会发出关于疫情防控期间相关商品市场价格行为提醒告知书、关于坚决维护疫情防控期间防疫用品和群众生活必需品市场价格秩序公告,营造了公开透明的社会监督、严厉监管的良好舆论氛围。

三是力度大。“高价白菜”、“高价口罩”问题发生后,省市场监管部门迅速出击,特别是对“高价白菜”,1月27日,郑州市市场监管局及时作出50万的罚款处理,并向社会发布信息。1月27日,平顶山叶县市场监管局对一家药店销售KN95口罩违规涨价的行为依法予以罚款8万元,并责令立即改正,恢复原价销售。河南市场监管部门的快速反应、严厉处置受到了人民群众的一致好评。

四是效果好。1月24日,何金平副省长作出批示,充分肯定了市场监管部门疫情防控工作;1月28日,省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓对市场监管系统扎实做好疫情防控工作给予高度评价。据不完全统计,截至目前,全省各级市场监管部门累计出动监管执法人员2万多人次,检查各类经营场所近2万家,共受理有关价格方面的投诉、举报、咨询2246件,其中口罩方面2192件,消毒杀菌、相关医疗器械等方面54件,问题都得到及时处理。各项工作赢得了民心,也树立了市场监管部门的良好形象。

下一步,各单位要及时总结经验、再接再厉、尽锐出战,争取在全省打赢疫情防控阻击战中做出更大贡献,取得更大胜利。

马林青强调,当前新型冠状病毒肺炎疫情蔓延态势仍在继续,节后疫情防控工作也将进入关键期。机关各处室各单位要统一思想,保持清醒头脑,切实增强做好自身疫情防控工作的责任感和自觉性。

一要把思想行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、国务院重要决策上来。要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好防控工作;要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动;要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线;要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打打赢疫情防控阻击战。

二要把思想行动统一到省委、省政府的重要安排和具体要求上来。坚决按照省委会议要求,建立严密的防控机制,严防死守,确保不出现疫情;全面加强疫情防控工作的领导,要通过抓重点、抓基层、抓漏洞、抓管理、抓保障、抓宣传等,坚决把疫情排除在外,确保机关各单位都不能出现疫情现象。

三要把思想行动统一到阻止当前疫情发展的严重形势上来。要密切关注疫情防控形势发展变化,指导各地市场监管部门落实防控措施;要细化监管措施,及时查缺补漏,依法打击各类市场违法行为,坚决维护人民群众的合法权益;严格内部管理,提醒市场一线检查人员做好防护措施,时刻保持防疫工作的高度警惕性,对自己负责、对家人负责,对社会负责。

(消费维权信息网-河南消费维权投诉服务中心电话:13783712315)

最新热点