欢迎登录工商动态网!
地区· 导航

当前所在: 主页 > 资讯动态 > 工商资讯 > 正文

全国工商联召开十二届十五次主席会议和省级工商联工作交流会

研究部署常态化疫情防控和助力“六稳”“六保”工作

  4月28日至30日,全国工商联采用视频会议和网上文字交流的形式分别召开十二届十五次主席会议和省级工商联工作交流会,深入学习贯彻习近平总书记和党中央关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和推动经济社会发展的一系列重要指示精神,分析当前形势,统一思想认识,听取意见建议,研究部署下一阶段工商联工作。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议。

  高云龙指出,受多种因素叠加影响,疫情冲击对民营企业的影响在短期内还难以消除,民营企业家面对风险和困难时要保持清醒的头脑,既要带领自身企业克服困难,也要切实担负起政治责任,团结和影响身边的民营经济人士,紧跟党中央决策部署。民营大企业更要发挥表率作用,把自己发展好,把产业链带动好,做到党中央关心什么、强调什么,就去贯彻什么、落实什么。疫情的影响不会改变我国经济长期向好的基本面。在新一轮产业链重构中,民营企业有机会作一些提前布局。中央密集出台的促进经济恢复、支持企业发展的系列政策和14亿人不断释放的消费潜力,为民营企业提供了新的机遇。全国工商联将继续配合中央有关部门,推动有关政策落地落细落实,引导和帮助民营企业战胜疫情,实现健康发展,为决战脱贫攻坚目标、全面建成小康社会贡献力量。在此次疫情防控中,湖北省特别是武汉市人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲,希望全国民营企业家要加强对湖北的支持,助力湖北做好援企、稳岗、促就业、保民生等工作。

  高云龙指出,疫情暴发以来,各级工商联和商会迅速行动,充分发挥系统优势,作出了很大的贡献,取得了很好的成绩,展现出工商联系统强大的组织动员、服务协调、宣传引导能力,体现了干部队伍的良好精神面貌。但现在不是松气歇脚的时候。工商联系统要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在继续做好疫情防控的前提下,全力围绕“六稳”“六保”推进各项工作,为实现“十四五”良好开局作出新的贡献。要继续做好凝心聚力、正面宣传工作,持续深化理想信念教育。重点关注小微企业生存状况,反映困难行业受损情况并提出政策建议,调动民间投资积极性,全力推动政策落实。要着力防范化解民营企业重大风险,坚决完成“万企帮万村”精准扶贫任务,统筹做好光彩行活动,支持民营企业绿色发展。要结合工商联深化改革任务,把一些好的做法规范化、制度化,加大对所属商会的指导引导服务力度,加强企业家执委、常委队伍建设。

  徐乐江指出,在党中央坚强领导下,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,经过全国上下共同努力,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。只要坚定信心,切实抓好中央决策部署的贯彻落实,中国经济社会就一定会率先驶入正常轨道。兼职会领导是全国工商联的领导班子成员,也是本行业中的领军人物,在这个特殊时期,更要带头坚定不移地向党中央看齐,引导广大民营经济人士把思想和行动统一到的党中央决策部署上来。要及时关注分析企业所涉行业和上下游产业链的现状,以底线思维做好应对预案。民营企业的稳定发展是“六保”任务的关键,作为民营经济代表人士,要主动加强与各级党委、政府及相关部门的联系,协助政府更好开展服务和指导,推动各项惠企稳产政策更加完善。

  徐乐江指出,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,离不开民营企业的稳定和发展,工商联任务艰巨。各省级工商联要按照党中央和地方党委部署,找准工作重点,切实落实好党委政府的各项决策部署,做到守土担责、守土尽责。要准确把握国内外疫情防控和经济形势重大变化,聚焦民营企业生产恢复和创新发展,按照中央做好“六稳”工作,落实“六保”任务,当好党和政府的桥梁纽带。在配合相关部门做好常态化疫情防控和社会秩序恢复的同时,进一步加强引导、畅通渠道、强化服务。

  全国工商联副主席、中国民间商会副会长,全国工商联党组成员,32个省级工商联主要领导,中央统战部非公有制经济工作局、全国工商联机关各部门及有关直属单位主要负责人出席会议。

最新热点